注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

凤姐的学历   

2008-04-19 21:11:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                                                                             侯国平
王熙凤是个男人万不及一的,模样极标致,言谈又爽利,心机又极深细。自主持荣国府日常工作以来,赫赫扬扬,凤奶奶遮天盖日,百事周到。
惟一让她感到不满足的是识字不多,学历太浅。虽然凡事有秘书代劳,领导是动口不动手的,但坐上主席台,念起讲话稿来,常念错别字,把”千里迢迢“,念做“千里召召”,贾环就曾当面指出来几次,让她颇感下不来台,心里有些酸酸的。
这些年,强调学历,是提拔重用的一条标准。贾雨村因为昔日被贫下中农推荐到平安州大学上了三年兽医,在调整配备领导班子时,就被破格提拔为金陵应天府知府。凤姐儿叹道:风水轮流转,一转眼,学历比银子还金贵呢。
平儿就像凤姐肚里的蛔虫,对主子的心事心知肚明,暗地里操了不少心,着了不少急。她偷偷地给鸳鸯送去一瓶玫瑰露,求她把凤姐档案中学历一栏的“脱盲”改为“初中”。鸳鸯很爽快地答应了。鸳鸯说,前些天,她刚把焦大的学历改为“高中”,这个老马夫,都快退休了,还改学历作啥用呢,这都是文凭热闹腾的。
平儿把此事说与凤姐。王熙凤笑道,这年头,大专毕业生比河里的鱼都多,改个初中,又有何用?
贾琏便说,不如再送鸳鸯一瓶伏苓霜,求她改作大专学历,一步到位算了。反正现在大专毕业生就业难得很,谁也不较真的。
凤姐忙说,不中,不中。
现如今满府上下都知道我是蚂蚁尿书上,湿(识)不了几个字的,猛不防冒出了大专学历,怪吓人一跳的。
平儿灵机一动说,现在兴办学办班热,北静王府就办了一个美容大学。咱何不也办它一个,一来可以弄它个经济增长点,二来奶奶也可以名正言顺地弄它一个学历。
此言正中凤姐下怀,连忙召开常委会,讨论来讨论去,决定办一个贾府发祥史大专学习班,专门招收贾府各房各院的太太、小姐参加,平、袭、晴、紫、鸳也可旁听。主要课程请史太君主讲荣国公出生入死,刀山火海,拼搏疆场的可歌可泣的英雄事迹。
史太君满口答应了,并建议由焦大任副主讲。因为那些活龙活现、感人至深的故事,焦大亲身经历,是个活着的见证人。
经过紧张的筹备,“贾府发祥史大专学习班”在鞭炮声中开学了,贾母只是在开学典礼上坐了一坐,剩下的便由焦大一人包干。
焦大总要喝上几杯酒,然后就讲他从小跟着太爷出过三四回兵,从死人堆里把太爷背了出来,得了命自己挨着饿,却偷了东西给太爷吃,两日没喝水,得了半碗水给太爷喝,他自己喝马尿。焦大讲得满怀深情,绘声绘色,学员们个个听得热泪盈眶。凤姐只是坐在主席台上听了一听,然后开卷考试一回,试卷是平儿代写的,就算毕业了,贾母亲自给每个学员颁发了红彤彤的大专毕业证书,凤姐还戴上学士帽,照了一个相。
尤三姐说,买个蒸馍揣怀里,自己哄自己,啥狗屁文凭,出了贾府大门,谁都不认你那壶酒钱。
兴儿对平儿说,不如去办个名牌大学的学历吧,花不了多少银子的,听着受用拿出来也光彩。听说薛蟠就办了个青蛙大学的文凭,才花了二百两银子,前天,他还在厕所里的墙上抄下了专办学历文凭的电话号码哩。
“呸”!平儿骂道:“再胡说,小心揭了你的皮,厕所墙壁上的广告能信么,那都是下三滥的作为,咱官府人家岂能走那邪道。”兴儿吓得不敢作声,心想:下三滥和上三滥有啥区别,不都是作假么?
在平儿的竭力撺掇下,凤姐近日为海棠诗社投资二百两,被授予监督职称,相当于大学讲师级别,凤姐因此高兴得合不拢嘴。在探、黛、钗的大力支持下,凤姐还发表了学术论文,题目叫《一夜北风紧》,虽然只有一句话,但大伙都说这是千古名句,被评为优秀论文。凤姐因此又被评为知名学者,享受贾府特殊津贴,其名字入选当代文化名人大全,近日准备率团赴吕宗国进行学术交流哩。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017