注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

梁山好汉要统一着装   

2008-04-19 21:12:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宣和二年四月初一,梁山水泊一百零八位好汉胜利会师忠义堂。这是梁山革命斗争史上的重大事件,标志着以宋江为首的革命队伍,从此走上了正规化发展的康庄大道。
  这么大的喜事,当然要庆祝。梁山大寨杀牛宰马,张灯结彩,举行了盛大的宴会。及时雨宋江还即席发表了重要讲话。他说,梁山水泊能有今天的大好局面,来之不易,是晁盖大哥等无数好汉用鲜血和生命换来的,我们每个活着的人都要加倍珍惜。
  宋江大哥的讲话,在众好汉中激起了强烈的反响,大家都说,该珍惜时要珍惜,要做好本职工作,以实际行动为梁山大寨增光添彩。
  怎么添彩呢?负责梁山基本建设的头领青眼虎李云说,梁山大寨欣逢盛世,要有个盛世的样子。他提议在忠义党前,修一个占地一百亩的花园广场,灯光喷泉电脑控制的。宋江说,修。
  负责公路交通的神行太保戴宗说,忠义堂前的马路太窄,只有三十米,一点儿也不盛世。他提议修一条一百米宽的马路,把忠义堂围绕一周,取名叫忠义路。宋江说,马路也要修。
  这时,负责专造一应旌旗袍袄的通臂猿侯健说,大广场,大马路还不够盛世,当务之急是尽快在梁山好汉中间实行统一着装,那样才盛世。
  侯健的话,同样在众好汉中激起了强烈的反响。大广场、大马路虽然好,和头领们的切身利益关系不大;统一着装,每个头领都能穿在身上,雄赳赳地走在大街上,那劲头就不一样,要多爽有多爽。
  要不要统一着装,领导班子内部意见就不统一。卢大员外赞同统一着装。他说,如不统一着装,一百零八号人,穿着一百零八种样式的服装,有长袍,有短衫,有和尚服,还有道士装,五颜六色,花花绿绿,远看像个杂技团,近看像个旅游团,这成何体统?
  智多星吴用不赞同统一着装。他平时喜欢戴顶学士帽,一袭布衫,真要统一着装,就要戴个大盖帽,穿四个兜的制服,和李铁牛、花和尚那干人一样打扮,这让吴用心里很不平衡,所以不赞同。
  豹子头林冲倒是赞同统一着装。他说梁山革命队伍,应该比东京十万禁军更威武,更有战斗力,但现在从服装上就看不出来。为了早日实现招安大业,应该统一着装。千万不要让高俅那厮从外观上小看了梁山兄弟,神靠金装,人靠衣装,杂七杂八像一群拾荒的,别说招安,就是破产拍卖,也没有人敢接收。
  林冲说得有理,智多星的意见也要考虑,宋江一时不好表态,他说要听一听基层好汉的意见再作决定。
  黑旋风李逵强烈要求统一着装。他说当年回沂水老家时,要是有身制服穿,有顶大盖帽戴,那该有多威风呀。所以,他大声疾呼,大盖帽一定要做得比工商局的大,替天行道的红袖章,也要比城管队的好看。他说,辛辛苦苦闹革命,除了奔个大碗喝酒、大块吃肉外,怎么着也得混一身制服穿吧?
  花和尚鲁智深坚决反对统一着装。他说,着个什么鸟装,整齐划一有什么好?他就喜欢这身和尚服穿,穿上它,就会想起当年三拳打死镇关西,不但评不上见义勇为的英雄,反而被官府追捕,四处逃亡,最后上了五台山的痛苦经历。
  看来,赞同和反对的声音,都有道理。宋江一时左右为难,不好拍板。
  入云龙公孙胜建议说,不如就此事来一次投票,让众好汉民主决定。宋江说,此言不妥,这么点小事,怎么能投票呢?再说民主投票这办法不太符合梁山山情,千万不能投。
  票不能投,两派意见又不能统一,关于梁山好汉该不该统一着装的事,就搁置下来了。
  就在前不久,宋江以个人名义去了一趟东京,拜访一回李师师,就招安的事探了探路,收获不小。回到梁山,他就说,要加快梁山好汉统一着装的步伐。吴用问道,怎么了?宋江说,东京城里连拾垃圾的都统一着装了,咱还等啥?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017