注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

新王凤姐弄权铁槛寺 (杂文)  

2008-04-19 21:17:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       话说这馒头庵就是水月庵,自“一个馒头引发的血案”播出后,馒头庵越发名震天下。新任铁槛寺政协主席的王熙凤,眼瞧着陈凯歌与胡戈对簿公堂,颇为不屑地道:“区区一个馒头,就把陈老弟吓成这样,倘是我凤姐,原本成不了事呢”。  
  正说着,庵里的老尼趁机对凤姐道:“我正有一事,要到府里求太太,先请奶奶示下。”凤姐因问何事。老尼道:“阿弥陀佛!只因当日我先在长安县内善才庵内出家时节,那里有个大款姓张,他有个女儿小名叫金哥,那年都往我庙里来进香,不想遇见了长安府太爷的小舅子李局长,那李局长一心看上,要纳金哥作二奶的,便打发人来求亲,不想金哥已受了长安原任守备公子科长的婚聘。张家想日后还得依靠李局长,便有意退掉科长婚聘,又怕科长不依,只得告诉李局长说金哥已有了人家。谁知李局长不依,说是长安府内没有他搞不掂的事,定要金哥,张家正无计策,两处为难。不想科长家听了此言,亦不善罢干休,便来作践辱骂,说是那怕上访到中南海,也要讨个公道。那张家急了,知道奶奶你身在铁槛寺,情系中南海,让老尼我求奶奶说一声,叫那小科长放弃,事成之后,张家孝顺也都情愿的。”
  凤姐听了笑道:“这事倒不大,只是贾书记不要管这样的事。”老尼道:“贾书记日理万机,那里还管得过来,奶奶你只管主张了。”凤姐听说笑道:“我也不等银子使,也不做这样的事。”老尼听了,打去妄想,半响叹道:“虽如此说,张家李局长已知我来求你奶奶,如今不管这事,他的谢礼也不知如何派使了,况且,还以为奶奶你空有其名,连这么点小事都搞不掂呢!”
  凤姐听了这话,便发了兴头,说道:“你是素知道我的,从来不信什么阴司地狱报应的,凭什么事,我说行就行,不行就不行!上次我媳妇开宝马压死了个农妇,不跟没事一般?!你叫李局长拿三千银子来,我就替他出出这口气。”老尼听说,喜不自禁,忙说:“有,有!这个不难。”凤姐又道:“我比不得他们扯蓬拉牵的图银子,每当我想到贫困地区还有数不清的人连饭都吃不饱的时候,我是觉也睡不安稳的。这三千两银子,不过是打发长安里头头脑脑做盘缠,他们做公仆也够清贫的,就当给他们赚个辛苦钱,我却是一个子也不要的。”老尼连忙答应,并将三千银子悉数交给凤姐。
  次日,凤姐悄悄唤来秘书旺儿,将老尼所托之事,说来旺儿。旺儿心中俱已明白,急忙进城找着书记贾琏的秘书,假托贾书记所嘱,修书一封,连夜往长安县来,不过百里路,两日工夫俱已妥协。那使节使名唤云光,正望贾书记栽培,这点小事,正是报答之机,况且此事乃情为民所系,利为民所谋,权为民所用,岂有不允之理?!当即给了回书。凤姐不着一文,搞掂此事,白赚了三千两银子,不在话下。
  话说那科长最终未能得到金哥,悲愤欲绝。一日,竟趁着醉酒,径直跑来找着凤姐,大叫道:“公理何在?”凤姐冷笑一声:“铁槛寺我当家,非但如此,中南海又奈何了我?!想找公理,你坐神1000到火星上去!”说罢,找来一张“一个馒头引发的血案”光碟,说道:“我想,你大概还不至于想成为这个血案中的第二个受害者吧?!”那科长自是惊出了一身冷汗,连道:“罢了罢了,我有老、下有小,姑奶奶,你就饶了我吧,我再也不敢了。”
  (注:此文据《红楼梦》第十五回改写)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017