注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

黑旋风李逵下基层的故事  

2008-04-19 21:53:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “闹江州”战斗胜利结束后,黑旋风李逵因为出力最大,杀人最多,被评为一级战斗英雄,受到呼保义宋江的表扬,顺理成章就坐上了椅子,成为一名梁山头领。小厮们都亲切的称他为“首长”,李逵听了不很受用,嚷道,还是叫铁牛受用,众人知他脾性,只得叫他李铁牛。 
       在梁山大寨当头领倒也十分快活,三日一大宴,五日一小宴,大碗喝酒,大块吃肉, 
李逵说,比他在江州当小牢子时真是一个天上,一个地下。近来又一连几次给头领们增加工资,说是和国际接轨,拉动消费,惹得国企下岗工人纷纷给托塔天王晁盖写信,要求上梁山入伙。李逵喊道:哪有这鸟事,看见爷爷闹点银子便想来入伙。 
       李铁牛是从基层成长起来的革命领导干部,坐上椅子后,胸里还装着老百姓。虽说也跟着智多星吴用下基层视察,但都是隔着车窗看一看,掏出本子念一念,喽罗们围着转一转,总觉得不过瘾。日子一久,铁牛便闹将起来,说整天浮在上面,成了酒篓子,肉袋子,这算啥鸟头领呢。 
       铁牛闹着要下基层挂职锻炼,吴用说他不是第三梯队,没有答应。铁牛说,就是当四、五梯队也要下去,无奈,便让他到寿张县当了知县,吴用不放心,还请了浪子燕青去协助他。铁牛上任后的第一件事,就是给下岗工人送温暖。他说在江州当小牢子时就下岗一年多,穷得没饭吃,那滋味真难受,如今,他有权了,就要给下岗工人办实事、办好事。 
       钱从哪里来呢?寿张县这些年县办工厂,十家就有八家不景气,满大街的下岗工人,围着县衙门要工作,要吃饭,千辛万苦从种田人那里收上来的银子还不够衙门里吃饭、穿衣。铁牛急得像热锅上的蚂蚁,无奈之下,硬起头皮给梁山打了报告,要求下拨扶贫助困资金,解决弱势群体的吃饭问题。智多星吴用说,寿张县早就建成了小康县,农民收入逐年上涨,国企下岗工人,百分之九十都实现了再就业,这都是《梁山日报》登载过载入史册的,怎么一下子又冒出了弱势群体呢? 
       铁牛不知所措,问了问浪子燕青,原来确有此事,一点不差的。那个把寿张县建成小康县的刘二虎,因为政绩突出,早已提拔到高唐州当知州去了。铁牛便大跳起来,骂道,这狗官,撞在爷爷手上,砍掉你这颗鸟头! 
       浪子燕青劝李逵先别发火,当务之急,还是要把寿张县的经济搞上去。铁牛查了查寿张县的统计报表,农民人均纯收入已经达到了2376元,而燕青率队,逐村逐户,排查摸底,搜集上来的数字只有1150元。铁牛骂道,那无撮鸟把牛皮都吹破了,这牛还怎么能骑呢?燕青笑道,这年头,当官就要出政绩,出政绩就要出数字,要数字就要吹牛浮夸,看来,只有继续吹下去了。 
       铁牛坚决不同意,说,宁可不当这鸟官,也不吹。 
       浪子燕青说,不吹牛也罢,只是别人都吹成这样了,好歹头上顶着个“梁山地区综合经济实力十强县市”的帽子,左右动弹不得怎么办呢?铁牛说,摘掉它个兀撮鸟! 
       小康县帽子戴上不易,摘去也难。李逵上任伊始就要摘帽子的消息,传遍了十里八乡,引起轩然大波。智多星吴用说,铁牛这厮不讲政治,帽子也是随便摘的么,胡闹,胡闹。 
       铁牛不信邪,说他胡闹就胡闹,铁下心来要摘掉寿张县小康的帽子。他请燕青执笔给梁山大寨写了专门报告。在报告中说,寿张县过去虚报浮夸,不仅加重了百姓负担,助长了各级头领弄虚做假的歪风,严重败坏了梁山头领形象,损害了头领与喽罗之间的血肉关系。由于逐年虚报加码,最终积重难返。寿张县现仍比较贫困,如果我们不实事求是地上报贫困情况,就对不起寿张县父老乡亲,就会在老百姓面前抬不起头。因此,铁牛恳求摘掉寿张小康县帽子,把寿张县列为扶贫开发重点市县。 
       经过半年多的内查外调梁山大寨认定李铁牛的报告,事实清楚,证据确凿,决定要摘掉寿张县小康县帽子。 
       寿张县百姓欣喜若狂,说李铁牛为百姓办了一件大好事,他们还编出民谣到处歌唱:“寿张来了李铁牛,心系百姓不吹牛,实事求是摘帽子,扶贫开发有奔头……”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017