注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

吃饭的境界(丁启阵)  

2008-07-05 17:09:04|  分类: 博客精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生一世,许多技艺,只要花些时间就能掌握,能熟练,能精通。但是,我们每天都要重复做二三四次的一件事情,却是一辈子也不见得会有多少的长进。我说的这一件事情就是:吃饭。我没有听说过,谁吃饭吃出了学问,吃出了名堂,吃成了英雄人物。

吃饭不能日进乎技。但是,这并不等于说,吃饭这种行为就全然没有高下差别。事实上,不同的人,吃饭上表现出来的境界,是可能有天壤之别的。普通人吃饭,只相当于蒸汽机车的添煤、汽车飞机的加油,都是为了提供生命体所需的养料、能量,最多加上一点口感、味觉、视觉等的感官享受,实在说不上有多高的境界。但是,下面我要讲述的两位古人的吃饭故事,就不是这样简单。我认为,那里边都有相当高的境界。

先说远一点的。东晋有一个不太有名的名士,叫罗友,他在做荆州从事的时候,赶上桓温为车骑将军王洽举办宴会。这罗友不请自来,坐到了宴席上。吃喝完毕,他就告辞出门,要走。桓温觉得奇怪,问他:“你刚才像是有话要跟我说,怎么这就要走了?”只见罗友不慌不忙地回答道:“罗友听说白水煮羊头味道鲜美,我平生一直没有机会吃到,因此今天冒昧前来赴宴,并没有什么事情要跟您说的。现在已经饱餐了一顿白水煮羊头,不必再逗留了。”说话时,罗友脸上一丁点儿不好意思的神色都没有。这事记载在《世说新语》里。

再说近一点的。清朝末年有一个姓李的扬州人,在朝廷军机处做一个不大不小的文官(章京,堂官的助手)。因为是孤身一人在京城,每天上午下班后,一定去东华门外户部一位姓王的官员家里吃午饭。无论老王在不在家,他都照吃不误,因为他跟老王是同年考中进士的好朋友。这老李因病请假数日,假满后重新上班,下班后又来到老王家吃午饭,不料正准备进门的时候,有仆人挡驾。老李就问他:“你是新来的仆人吧?你不认识我吗?”仆人回答说:“我确实是新来的仆人。”老李就跟他说:“我是老李,你主人既然不在家,你就禀报你家女主人好了,让她准备好午饭给我吃。”仆人跑去报告女主人。女主人心想,这人这么不见外,肯定是丈夫的好朋友。于是,给他准备了饭菜。老李当然也不客气,坐在那里独自一个人吃喝起来。没等他吃喝完毕,男主人回来了。老李一看,不认识啊,手里拿着筷子,不知道该放在哪里,窘极了。出乎意料的是,男主人却不以为意,说:“久闻您的大名,您既然跟这房子的前主人老王是同年好友,我跟那老王也是好友,您既然可以在那老王家吃午饭,自然也可以在我这个老王家吃午饭啦。”原来,那老王三天前移居城外,把房子让给了这位同事居住,因为都姓王,门牌都不必更换。这位老李从此之后,竟然还是一如既往到这里吃午饭。搬了家的那位老王听此事说后,哈哈大笑,说:“想不到这房子竟然成了老李吃饭的地方!”这事记载在张祖翼《清代野记》中。

前一个故事里,吃饭者罗友为了白水煮羊头,竟然不把权势名声同样显赫的大将军桓温太当一回事,想吃就不等邀请,自告奋勇去吃,吃完之后,一言不发,抹抹嘴抬腿就走。那率性,那自由,那飘逸,那厚脸皮,帅呆了!后一个故事里,吃饭者老李固然不够潇洒,脸皮偏薄,但是,他的持之以恒精神却也是罗友所望尘莫及的。此外,后一个老王的大度、慷慨,也值得称赞。吃饭的老李,供饭的老王,配合之默契,堪比庄子所讲“运斤成风”故事中的石匠和那位鼻子上沾了石灰点的郢人。

                                        2008-7-4

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017