注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

引用 我惯着他(王立群)  

2008-09-13 21:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

镍都文龙 我惯着他(王立群)
看了今年春晚,感受最深的一句话是“我惯着他”。看到这句话,我想起了春秋时期郑国的子产。子产,姓公孙名侨,字子产,是春秋时期郑国(今河南新郑)最为著名的政治家。

郑简公二十五年(前541年)游氏子男(公孙楚)与驷氏子皙(公孙黑)为了争夺一个女人而发生争斗。子男有聘在先,子皙却蛮横地又派人硬送聘礼。后来,这女子终于嫁给了子男。子皙大怒,竟想杀子南而后占有其妻子。子产明知此事是子皙挑起事端,但是为避免得罪当时郑国最强的驷氏公族,反而把子南放逐国外。一年后,子皙又蓄谋作乱,子产这才历数其罪状,毫不留情地将其处死,并乘机削弱了驷氏强族的势力。

子产的做法,就是《春秋》版的“我惯着他”。子产明知子皙做得不对,却为了不危及大局而惯着子皙。子皙得寸进尺,竟想发动作乱。子皙这次的作为已经不是简单的抢一个女人,而是为乱。因此,子皙的这一做法尽失人心,所以,子产才断然处置子皙。倘若不是子产惯着子皙,子皙也许不会发展到蓄谋作乱的程度;但是,子产的纵容使子皙错判形势,低估子产,子产后发制人,终于削弱了驷氏强族的势力,维护了郑国国君的权力。

当然,子产运用“我惯着他”是一种谋略,借此除掉郑国强宗贵族的势力。但是,历史上也有郑庄公用“我惯着他”的办法除掉他的弟弟公叔段的故事。

郑庄公与他的弟弟公叔段是一母同胞,但是,庄公出生时是难产,因此,庄公的母亲不喜欢庄公而喜欢公叔段。于是,庄公的母亲多次想改让公叔段继位,而不让庄公继承大统;但是,废长立幼一事最终因为郑武公(庄公之父)的反对而流产。

郑庄公即位之后,公叔段在他所封的京地大修城墙,其规模严重违反制度规定。当时,一些大臣要求郑庄公阻止其弟公叔段的违制行为,庄公装出一副无可奈何的样子,并不阻止公叔段的行为。

公叔段看见他的作法并未受到他哥哥的制止,胆子更大了。他将由郑庄公管辖的郑国西部、北部的边陲之地改为自己和郑庄公的共管之地,这种行为再次遭到大臣们的反对,他们强烈要求郑庄公严惩其弟公叔段,但是,郑庄公还是不采取任何行动,还撂出来了一句后世非常有名的话:多行不义必自毙。
接下来,公叔段公开将共管之地全部置于自己的管辖之下,大臣再提意见,郑庄公再次容忍。

再往后,公叔段将自己管辖的土地向外大扩展,大臣们都急了,但是,郑庄公仍然不动声色。

最后,公叔段终于按奈不住,发动了叛乱。

郑庄公在得到其弟公叔段叛乱、母亲作为内应要帮弟弟打开城门的准确消息后,下令剿平叛乱。仅仅一个回合,公叔段就大败而逃,亡命他国。

郑庄公的做法是最典型的“我惯着他”!

可见,“我惯着他”可以是一种阿Q式的精神胜利法,也可以是一种韬光隐晦、后发制人的重要谋略。这种谋略,子产可以用来对付郑国国内的强宗贵族,庄公可以用来一劳永逸地解决胞弟对国君之位的威胁。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017