注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

引用 易中天与单天芳的区别在哪儿(王立群)  

2008-09-13 21:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

镍都文龙 易中天与单天芳的区别在哪儿(王立群)
    单田芳先生是中国著名的评书演员,我非常喜欢听单田芳的评书,在那个没有电视机的时代,收听单田芳先生的评书对我来说就是一种最大的人生享受。所以,“单田芳”这三个字早就镌刻在我的脑海之中。一直到今天我还深深地敬仰着这位全国闻名的优秀演员。俗话说,金杯银杯,不如老百姓的口碑。单先生的评书艺术在全国人民中是有口皆碑!

    易中天先生是我到《百家讲坛》之后才认识的。易先生是一位优秀的学者,他的学术著作曾经得到过教育部的奖励。我也是一位大学教师,深知得到这样一种奖励是何等不易!更何况易先生得奖的那个年代,评奖主要是看学术贡献啊!

    学者与学员不能进行横向比较,因为他们不在一个逻辑层面上!但是,有人连这么一个起码的常识都不尊重,非要把不在一个逻辑层面上的两个人进行横向比较!

    如果非要比,就像新浪博客上发表的《易中天单田芳没本质区别》一文,那么,我认为二者最本质的区别就在于:单田芳是演员,易中天是学者。

    同样讲三国,学者与演员的区别就在于学者有丰厚的学术修养,因此,他的讲解有着学术品味。看看《品三国(下)》最后易先生对三国时代的总体分析,尊重事实的读者还看不出一个学者的学养吗?

    《百家讲坛》是中央电视台一个非常注重制度建设的品牌栏目。《百家讲坛》的制度最重要的是两条:一是主讲人制,二是准入制。前者讲的是该栏目是以主讲人的个人讲解为主,后者讲的是所有进入该栏目的主讲人都有一个资格审查。正如《百家讲坛》一再重申的选择主讲人的标准:学养,口才,亲和力。第一条就是学养,学术修养,这一条是雷打不动的,是一条不能逾越的底线!

    因此,单先生与易先生各自有着属于自己的舞台,有着各自发挥自己专长的平台.

    我希望网友们不要再拿这说事,因为,这对两位优秀人才都是一种伤害!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017