注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

引用 武大郎炊饼涨价听证会  

2008-09-13 21:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

镍都文龙 武大郎炊饼涨价听证会

       年关将近,各地客商纷纷开始准备涨价,磨刀霍霍向顾客,准备发一笔血淋淋明晃晃的大财,他们的出发点是这样的:你消费者平日节日缩食不肯消费,过年了总得买几个年货不是?杨白劳那么没有购买力的消费者,也不是还要买两尺红头绳的么? 
  武大郎炊饼店的老板,大名鼎鼎的武大郎也和众商家一样,开始打起了过年的主意。照理说炊饼原本并不是阳谷县人民的主食,但自从武大郎的弟弟--比他更大名鼎鼎的打虎英雄武松当了本县都头(相当于正科级公安局长),虽然这都头只相当于正科级,但在山高皇帝远,且只有一个正处级县令管辖的阳谷县,却可以说是绝对人五人六的角色,虽不说敢指鹿为马,但他指着一头熊说是兔子,大致也不会受到太多的质疑和反对。 
  除此之外,武都头还和道上兄弟有广泛而亲密的联系,而且,老天爷也似乎总是在保佑他,每当有人反对他,那人不是骑马落下山崖就是家里房子着火,如此一来,武家在阳谷县的势力自是不必说,用武松自己的话来说就是:“上管天,下管地,中间还可以管空气。” 
  所谓星星跟着月亮走--沾光,有了武松这个明晃晃的月亮,武大郎及其炊饼事业自然是如日方中,借着弟弟在黑白两道上的威望和影响,武大郎的炊饼店一生二,二生三,眨眼间开满阳谷县的每条大街小巷,有人做过粗略统计,在阳谷县,武大炊饼连锁店的店面,比厕所加米店加杂货店棺材店的总和还要多。炊饼店的竞争对手包子店汉堡店锅盔店面包店等,不是房子着了火就是店小二被打成熊猫,或是卫生检疫发现店里有苍蝇屎,或是消防检查存在火灾隐患等等,都纷纷关门大吉,阳谷县有关部门还出台政策,认为,为保护阳谷县的地方产业和税利大户,保护本土化民族工业,要求本县县民开展“爱俺阳谷,吃俺武大炊饼”的运动,从此不再吃饭。有不明事理的老学者认为炊饼乃武大从清河县传来,而非本地土产地,结果当夜他家的茅厕便莫名其妙地发生自燃,他于是赶紧闭嘴. 

       没有了竞争对手的武大炊饼一路风调雨顺日进斗金的发展着,随着事业的发展,武大炊饼的价格飞涨而个头却明显减小,为了不让消费者感到莫名惊诧,武大郎特意从外地引进有放大镜功能的玻璃做的货柜,效果居然还不错,至今没有一个人说炊饼变小的事。 
  眼见着年关到来,狠发一笔的机会又来了,武都头已派人严查关口,不准外地包括铁饼在内的任何饼状物资流入本地,而本地有关部门也开始吹风鼓气,大煽今年炊饼有可能供不应求的风,为又一次涨价制造舆论。 
  接下来,武大郎一脸哭相在电视上发表演讲,说春节期间,俺武大炊饼店为了让千家万户吃上新鲜的炊饼,又是添人手又是增加原料,自然要增加多大多大的成本,如果不加价30%的话,实在难以为继。如果武大炊饼店搞不下去了,将是阳谷人民多大的损失啊。 
  阳谷县静穆无语,没有半句反对之声。但某些百姓悄悄开始准备迁徙。这种迁徙的情绪像一种病毒,一传十,十传百,百传千,最终传到县里唯一的正处级领导县令大人的耳中。

       县令大人知道,如果县民们都迁走了,自己岂不成了光杆司令,这还有屁的搞头。于是连夜想主意,希望继能安抚住百姓,又能保住武大郎的炊饼利润,因为那里面,也有他的一大块股份。 
  他冥思了一夜,终于想出了一个好办法:按现今最流行的办法,召开物价听证会。由县民们自己申请参加,大家公开来谈判涨价问题。 
  告示贴出去,县民们都有些感动,有关部门终于开始注意他们的疾苦了,他们开始流泪激动甚至向县衙的方向磕头--毕竟是故土难离啊! 
  武大郎炊饼涨价问题听证会以阳谷县有史以来最快的速度召集起来。听证会组长,自然是由级别最高的县长担任,副组长由武松和西门庆担任,听证会的代表,则决定全部在阳谷县的百姓中挑选。为了不让代表们受到媒体和外界的骚扰,这次挑选是在绝密的状态下进行的。 
  经过一番紧锣密鼓的筹划,阳谷县有史以来第一次价格听证会顺利召开,在庄严肃穆的县衙门里,第一次选出的价格听证代表潘金莲、郓哥、王婆、何九叔等表情肃穆,他们表示,一定要站在消费者的利益立场上,坚决与武大郎谈判到底。 
  在听证会上,先听武大郎痛哭流啼地陈诉涨价的理由8个小时,然后,由消费者听证代表发言,每人5分钟,潘金莲代表表示,涨价是不必要的,我们做为消费者也应该理解企业的苦衷,现在办个企业也是很难的一件事啊.

       接下来,由代表郓哥和王婆发言,他们认为,涨价是必然的问题,涨多少还是可以商量的嘛. 
  只有何九叔把对涨价,但他没能在5分钟内陈诉完自己的理由,大会主持人只好按有听证会纪律,很遗憾地收走了他的话筒. 
  经过一天一夜的艰苦斗争,武大郎的炊饼的涨幅最终由涨价30%调到15%,消费者们取得了有史以来最大的胜利,他们为胜利欢呼着,有人甚至还放了鞭炮,在接受记者的采访时,他有激动地说,这是一个了不起的进步,起码,在炊饼涨价这件大事上,我们终于有了5分钟的发言权

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017