注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

引用 梁山泊笔会  

2008-09-13 21:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

镍都文龙 梁山泊笔会

          那日,宋江在梁山最高处远眺,骤然间诗兴大发,想吟咏两句,以抒壮士之豪情。忆昔日浔阳江头题反诗:“他年若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”是何等威风。今日里“啊、啊”了半天,不但只字未能吟出,反倒生生捻断了几根胡须,顿觉失落。当即将浪子燕青唤来,道:“贤弟,我等平日里舞刀弄棒,硬功夫倒是了得,不知会否被人唤作一界莽夫。为兴我梁山文学,培养乡土作家,很有必要兴办一次梁山笔会,邀请天下名编辑、名作家、名诗人齐赴盛会。” 
  燕青连忙拍手称好:“大哥,还是你见识广,比俺等见识高。” 
  宋江当即叫燕青速办此事,燕青不敢怠慢,吩咐喽罗们去银楼为宋江精制佰张镀金名片和佰张纯银请柬,征得军师吴用的同意,差神行太保戴宗往天下各地请各界名人同赴盛会。请的是: 
  二龙山杂志总编、著名作家张龙;副总编、著名作家赵虎;编委、著名市井作家杨伟;桃花山出版社著名编辑刘黑;桃花庄著名年青抒情诗人李彤;东京汴梁《风尘诗报》记者李师师;东京《球》杂志主编高俅;大名府作家梁中书;华阴县史家庄著名诗人王四等,加上本地作家共两佰余人,济济一堂。还有那著名老作家潘老太公,因年事已高,不能赴约,为使年方十六的女儿---少女作家潘巧云广拓社交,结识文坛名流,特将她荐来,为晚会增“色”。 
  当地时间七点整,梁山泊山寨水寨灯火通明,晚会开幕式准时开始,宋江致完简短的欢迎词,接下来由梁山泊特邀的歌星登台献艺,一曲《逼上梁山》终了,众名人都急不可耐的簇拥着佳丽步入舞池,那《球》杂志主编高俅虽年已老迈,但却愈发风流潇洒,将那惯于踢球的双腿运用于“蓬嚓嚓”之中,竟是毫不逊色于林冲等人。梁山的众女士都极愿意和高俅跳上一曲探戈,生生冷落了那刚刚学舞的鲁智深和李逵等人。 
  次日,话入正题。由著名武侠作家鲁智深作题为《庙宇生活与武侠作家成长的关系》的报告。他回顾了自己的坎坷经历:拳打镇关西,醉打山门,倒拔垂杨柳,夜奔二龙山之后,得出的结论是:没有深厚的武侠生涯为基础,是不能写出如《花和尚外传》、《二龙山行侠记》这样的经典武侠名著的。 
  众人拍掌称好,未毕,又有一英雄跳上台。“杀人者武松也,想必众位还记得这句血淋淋的名言……”武松先将自己的经历简述一遍,又向在座众人介绍自己的近况:“最近我在准备自编自导自演武侠电视连续剧《砍杀西门庆》情节曲折起伏,武功超凡入圣,武打场面逼真壮观。现只是开拍尚需资金若干,望众位英雄慷慨解囊,资助100两黄金者片头挂名,1000两者出演配角,10000两者出演西门庆或潘金莲,100000两者我武松甘愿让出武松一角……” 
  武松诉毕,青年诗人李彤上台又别有一番宏论:“我以为呀,爱情诗关键在于大胆!比如我在桃花庄与刘姑娘的那段浪漫爱情故事远去之后,我就作了一首名为《失恋》的诗:“一片黑狂风,一阵寺庙气息,人性,在那一刹那崩溃;恋爱,在那一刻惨遭屠杀。啊……你是我心中永远的痛……” 
  现在呀,要打动中学生,要感动普通大众,要吹要发动舆论力量,先封个‘著名诗人’的称号再说……” 

报告会、研讨会、座谈会,会上会下,一片繁忙,梁山的业余作家们纷纷来找名家名人签名、合影留念,呈送习作指点云云。盛会期间,宋江还特地派出豪华游艇三艘,由阮氏三雄载着众名家名人欣赏水泊风光。在湖上兜了几圈,众人自觉心旷神怡,好不爽快! 
  渐渐笔会已接近尾声,众人心中不免有些惆怅之感,那高俅、李彤、梁中书等人不仅留念梁山风景怡人,且更恋佳丽楚楚动人、秀色可餐。且不说孙二娘风姿绰越,就说十字坡大酒店的服务员吧!也个个容貌出众,美色撩人,眉来眼去之间,难免有些感情纠葛。真是令众人不舍。 
  盛会闭幕那日,水泊举办了大型的名家签名售书活动。山上山下闻讯,一时人头攒动,水泄不通,当即宋江任命张青为书市销售经理。摆上柜台卖的是:鲁智深《花和尚外传》、武松《浪漫行者》、杨志《且说二牛》、林冲《我爱吾妻》、李彤《年轻的爱情》、李师师《我的情人宋徽宗》、高俅《俅论球》、梁中书《我如何被杨志那厮骗了》、潘巧云《一个少女的情怀---潘巧云8-12岁诗选》…… 
  闭幕后,众名作家、诗人到水泊机场乘机返家。这次笔会为梁山带来了可观的经济效益。群雄即出尽了风头,又大赚了一笔,都乐不可支。至此水泊笔会告一段落。要知后事如何,且看下回分解。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017