注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

女人,你为什么被男人抛弃?(胡杨)  

2008-10-12 22:44:23|  分类: 博客精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨天给一个女人他电话,几个月前她丈夫提出离婚,当时她才生完孩子5个月,他们结婚10年了。

    女人与丈夫都是离婚后的再婚。第一次婚姻也是在她生完孩子几个月的时候,离婚了,孩子归了前夫。这次同样是孩子那小又遭遇离婚,不得不让人感叹她的不幸。

    曾经有一次聊天,她也说过自己有悲剧性格,一直试图改变。可是悲剧还是发生了。

    得知丈夫要离婚后,女人对我说:我那么爱他,我父母都不在了,这个世界上就他一个亲人了,我不知道为什么他如此绝情,10年的感情说没就没了?

    我跟她丈夫也熟悉,当时就短信给他说:你知道吗?她有多爱你!你是她唯一的亲人。

    男人回复我:你错了,她最爱的是她自己,她非常清楚抓紧我就有了一切,她可以打着爱我为我好的名义得罪世界上所有的人,我能好吗?我倦了累了,所以我选择放弃……

 

     无论家人和朋友如何劝,男人都执意要离婚。

     现在,几个月过去了,女人还是无法接受离婚的现实。男人也依然那么坚决。

    昨天在电话里,说着说着她就又指责男人了:他抛弃家庭、抛弃孩子,不负责任,我无法原谅他,想起来就恨他一次,你说男人是什么东西?!

    我说:男人不是东西,是人。另外,你恨他一次就折磨自己一回。如果这恨延续一辈子,那么你自己等于折磨自己一辈子!

    本来是想劝慰她的,但是直性子的我,说着说着就口无遮拦,忘记了自己的“主要任务”。

    当然后来是不欢而散。

 

    想起她,我真的是哀其不幸怒其不争。

    她大专毕业,单位不景气,就提前退了,一个月拿300元的退休金。就这样结婚10年了,一直没有去工作。

     我曾劝过她,找份工作干吧。在我内心里,女人第一要做到的是经济独立。并不是要挣多少钱,而是能够独立生活。工作对女人来说太重要了,不仅仅是那份工资,还是社会价值的体现。

    当时她说:“我能干什么啊?”是啊,一般的工作她看不上。而随着年龄的增长,这句问话越来越掷地有声。

    有年她想做服装生意,急急火火地租了门面,辛苦地跑到外地去上货。可是忙活了一年结果赔了,从此也就消停了。

     有了孩子以后明显觉得她人忽然开朗了许多,也许女人心里想,这下男人跑不了了。

     可是男人还是要走。

    是啊,男人曾经口口声声说:我能养的活你。也许正是在男人的信誓旦旦下,女人安心地做起了全职太太。而且一直生活在不清醒之下。

    女人说:我现在就感觉自己在一个黑屋子里,没有窗没有门,不知道出路在哪里?

    其实仔细想想,是谁自绝后路的?是女人自己。不去工作,失去独立生活的能力,没有了同事,也渐渐疏离了朋友,女人的整个世界就是老公。一旦老公抽离,世界就坍塌了。

     女人问:我的故事是不是特别通常?

     我说再家常不过了。很多婚姻通俗剧都是这样结束的。而女人总是要在离婚幕布拉开时才当头一棒。

如果当头一棒可以让她惊醒也好,偏偏此时又进入另一场通俗剧——现代“秦香莲”。此时女主角有以下三种特征:

1、有强烈的被抛弃感

     说实在的,我很不喜欢用“抛弃”这个词,我们能抛弃什么?你身上的一个物件、一个附属品。如果是一个人,你怎能被抛弃呢?除非你依附他。当女人成为男人的包袱的时候,就剩下被抛弃了。

    我们身边也有很多夫妻离婚,他们谈不上谁抛弃谁,因为每个人都是独立的,好合好散。只有那种依附、不平等的婚姻关系,才谈得上抛弃与被抛弃。

    之所以有强烈的被抛弃感,那是因为女人一直依附于男人,当男人要隔断这种依附关系的时候,她感觉自己像一个东西一样被抛弃了。

    就像这个女人,就曾经说:我怎么就是一块抹布,想用就用,想扔就扔?

    在这里她把自己也认同成抹布了,抛弃一块抹布没错啊。

 

2、谴责男人没有责任感

     女人最大的杀手锏就是,谴责男人没有责任感。

     结婚了,你要对婚姻负起责任,这个没错,但是负责任就是要一辈子养活你让你寄生吗?我看未必吧。

     再说责任都是双方的,在谴责男人不负责任的同时,最好也问问自己,你有没有对自己负起责任?而对自己负责的首要就是自立。如果你对自己都不负责任,把自己的命运大权交给一个男人,那么还想让男人对你的命运负责,这不是天方夜谭吗?

 

3、认为自己是无辜的一方、是婚姻关系中惟一的“受害者”。

    此时的女人总是认为自己是无辜的,是婚姻的唯一受害者,是无错方。这种弱者心理就像一幅挡箭牌,遮住了她身上的“不是”之处。因为受害者是值得同情的。

    可是婚姻是两个人的事情,离婚一定是两个人都出了问题,而把自己放在完全无错方,其实是在逃避自己的责任。这样的女人即使走出这段婚姻,也会把问题带入下段婚姻情感。

    如果是两个人格独立的人,离婚不是悲剧,那只不过意味着两个人的关系破裂了,需要调整或者重新建立关系。

    而只有那些不自立自爱自觉的女人,死死不放手的女人,最后才把离婚弄演了悲剧。

       

    什么是命运?命运就是你人生中的一系列重复事件。我们往往发现,有些女人在婚姻关系中重复着过往的故事,比如第一次婚姻中经常被老公殴打,第二次结婚后,发现依然找到的是打女人的男人。此时要指责的不是男人,而是要反省你自己。

    做自己命运的舵手而不是乘客,这是每个女人要做到事情。否则说不定你就被男人抛弃在哪座无人岛上

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017