注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

婚姻是一种修养(胡杨)  

2008-10-12 22:46:46|  分类: 博客精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

童话故事里,男女主人公历经千难万险终于走到了一起,故事总是在“王子与公主从此过上了幸福的生活”这样一句话结尾。

至于王子与公主的城堡生活,是否真的幸福,那就不是童话故事所关心的了。

结婚真的就是幸福生活的开始吗?

很多过来人会摇头说:婚姻是爱情的坟墓。婚姻围城的说法也相当广泛——城外的人想进来,城里的人想出来。

 那么,婚姻是爱情坟墓、围城还是幸福的开始?

 可以说,婚姻从来也不是人们说的那个样子,也不是你想象的那个样子。有多少种人,就有多少种婚姻。简而言之,不同的主人,婚姻会成为不同的样子。

 下面让我们来分别看看三种女人的不同婚姻吧。

  第一种女人,她生性天真浪漫,以为一旦进入婚姻之门自己就等于进入了保险箱,甜蜜爱情会永驻在王子与公主的城堡,而婚姻大道就是一条铺满玫瑰花的香径。

 结果进入婚姻之后才发现,浪漫消失了,爱情久违了,婚姻大道上的玫瑰也不见了,取而代之的是无尽的烦恼和琐碎。

 女人眉头紧皱:这是我要的婚姻吗?幸福在哪里?

 她哭天抹泪外加找男人的麻烦,她们开始怀旧,希望时光倒流。在回忆与无奈中度日如年的女人,自己渐渐形容枯槁,而婚姻也就在她的怨尤中变成了两人的坟墓。

这样的女人,是婚姻坟墓的女主人。 

 第二种女人,在她兴高采烈地进入婚姻之门时,身后的大门就被哐当一声彻底地关上了,从此女人的世界就是这个家,家就是她的整个世界,女人心甘情愿地全身心投入到家庭中。

 女人刚开始感觉很有安全感、舒适感,她不知道当身后的那扇门彻底关上之后,她就处于腹背受敌的境遇。

 有个童话故事说,如今的“井底之蛙”也出门了,不再困于“井下”,但是她们出门的时候,身上也背着“井”。

 这就是许多女人的人生写照。她们顾了老公顾了孩子,唯独没有顾自己。忘记了人生的根本动力和目的是自我实现。这样不知不觉间就成了丈夫和孩子奚落、讥笑的对象。

 这样的女人,往往是容易受伤的女人,是婚姻围城的女主角。

 第三种女人,自从进入婚姻的那一刻起,就把它当作一个新的开始。婚姻是一所学校,一个成长的园地,她要更努力,成为优异生。

 而婚姻之门对她而言一直是敞开着的,她的心性也是开放的,她与家庭成员之间是亲密的伙伴关系。女人一边耕耘自己,一边经营婚姻。

这样的女人,是幸福婚姻的女主人,人生沿途风景格外秀丽。

由此可见,不同的女人,不同的态度和修为,让婚姻成为不同的样子。

聪慧女人手里的婚姻,是万花筒,风光无限。而那些“无私奉献”和不善于学习进取的女人呢,婚姻就是围城、坟墓。

女人总想一劳永逸,把婚姻当目的。结果往往事与愿违。

还有一些女人,总也结不了婚,因为她们在等待完美男人“好丈夫”的出现。其实,根本没有完美男人,而“好丈夫”不是找来的,更不是等来的。而是在婚姻之后,两个人共同“修”来。

婚姻是一个道场,夫妻在其中共同成长。婚姻是一种修养,需要夫妻两人共同修为。

何谓修养?它包括修身养性、反省自新、陶冶品行和涵养道德。马克思主义赋予“修养”新的含义,就是要进行自我教育、自我改造。

在婚姻生活中不断自我教育、自我改造,这样你才可以成为一个有婚姻修养的人。这样你才可以享受婚姻美满的盛宴,做幸福的女主人。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017