注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

垃圾年代,垃圾教育!  

2008-10-24 23:31:15|  分类: 博客精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在郝旭东老师出事之后,很多人表示了一种同情,也表示出对于当前社会教育环境对教师生存的担忧,但不少人则在郝旭东老师事件则表示不以为然,甚至有人沾沾自喜地说了很多对过去不满意,终于得以发泄的话。

  正如某个“今天他吃多”的网友评论此事说的:“我也有过这种想法,他实现了 ”的一样,以为刺杀手无寸铁的教师就相当于古代荆轲刺秦王一般,宛如彗星袭月一样灿烂辉煌,但事实并不是那样,因为我知道这样做的孩子充其量只是一种表现社会病态的东西,注定被人唾弃,那是肯定的。

   生命是可贵的,我不管这个人是否是教师,在我的信念里,我觉得成人也好,孩子也罢,其实互相尊重那是有必要的,所以一直以来,教师都尽量控制自己的情绪,但需要控制情绪的何止是教师呢?其实那些被社会教育搞得病态狂躁的少年学生不也是一样吗?

   当一名为“三千米雪线”的教师发出“同学们:请不要杀死我。好吗?”的心声的时候,我才猛然发现,原来中国的教师生命也是很脆弱的,他们会在地震下死亡,即使他们能用躯体盖着孩子,但他们也不是无敌的金刚。

   可不知道为什么,我们的温总理乃至教育部长都不相信中国的教师是人,一直相信他们是所谓的“灵魂工程师”,所以时常用一些他们做不到的要求去要求他们,因此这也是注定成为他们悲剧的一种根源。

   无可否认,在这个经济发达的年代,我们的国家的GDP正在以百分之十递增着,我们的财富似乎也在以疯狂的速度增长着,正如国家统计局说的,中国人的年均收入半年来又增加了百分之五十一样,我们广大的中国人富裕了,但富裕的表面,永远掩盖不了事实的背后,那就是我们的精神逐渐在陷落。

   或许,一场地震曾经唤醒过我们,但过后,我们会发现原来短暂的回首,也掩盖不了我们继续的沉沦。因此垃圾的年代诞生了垃圾的教育。

   不知什么时候,我们的周围即将充斥着一堆垃圾,我们的孩子的心灵即将被一堆恶臭的垃圾包围住,然后用垃圾滋养他们曾经纯洁如白雪的心灵,我们把这样的过程称为——教育。

   我相信,这不是那些理智的人需要的教育,也不是那些仍然在清醒的人希望看到的,但看到的又能怎么样呢?这是一个充满垃圾的年代,无论是哪里?哪怕在世界的任何角落,你永远都避免不了其的侵袭。

   每个人身在其中,有时候我们某些人不得不为了苟活着,所以放弃所谓的高尚,纵身一跳成为广大受到欢迎的垃圾,因为我们都知道垃圾年代,只有垃圾才能生存。

   或许,我不再为过去曾经见过,曾经听过太多类似“某个教师鞠躬尽瘁却换来了不平的结果,因为其不是垃圾,所以注定饮泣着……”不平,相反习惯了以后,接着就是若无其事。

   有一天,有人会问我究竟什么时候学会了冷漠?我会说:“在垃圾年代成为浪子的那一天起,学会了不会再埋没良知开始,注定你就要麻木地生活着……因为只有垃圾才能生存的年代,你必须学会把自己看成为垃圾 ”

   我相信那些死去诸如谭千秋、袁文婷的教师都是平凡的英雄,但我们这些活着的人不得不为垃圾年代,垃圾教育干杯着……为活着,我们更珍惜生活每一天干杯着,但我们却全身不得不沾满了垃圾,因为我们都在吃着垃圾,如,三鹿。

   特别是那些普通的教师,我希望他们谨记某个网友说的一句话:“ 老师肯定有该杀的,学生肯定有差生。学生该得到尊重,杀老师没错。老师的职业已经被玷污”,因为那样可以时刻让他们记得垃圾的年代,垃圾的教育,教师一定更要加珍惜自己的生命!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017