注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

担不起的“神圣”(摘录)  

2008-10-24 23:36:32|  分类: 博客精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月4日晚山西朔州市二中0816班学生李亚胜把班主任残忍地杀害!看到同行的遭遇,我感到非常痛心,有什么要说的呢?

“教师是太阳下最光辉的事业”“教师是人类灵魂的工程师”……有这么多桂冠戴着,教师应该感到幸福了,应该对社会感恩戴德了。但今年偏偏出了“范跑跑”“杨不管”,似乎教师的形象在公众眼中一下子改变了,似乎教师的职业道德更成问题了,所以媒体要对范、杨进行口诛笔伐,所以主管部门要修改有关法律法规、文件、管理条例……

郝老师是那么优秀,但就这样失去了年轻的生命。教师不能体罚学生,这有《教育法》《未成年人保护法》来保障,但教师的人身权利呢?我市有位班主任因管教学生(并未体罚或变形体罚学生,也未侮辱学生的人格,仅仅因为管教学生)而被家长带几个妇女来给打了。一个大老爷们,面对几个妇女只能打不还手、骂不还口,挨了也是白挨。我不禁感慨:以前师生关系那么融洽,虽然说不上是“师徒如父子”,但至少彼此都感到很亲切,而如今为何会如此紧张了呢?如今许多学生认为到学校受教育和到酒店消费没什么两样,自己是顾客,教师就是服务员。你拿了我的钱就要为我服务,我是上帝,一切都要听我的。而许多学校为了争生源,对学生过于纵容。只要有学生对教师有意见或看法——不管这样的学生是占多数还是极个别,也不管这种看法有没有道理——就认为是教师有问题,就对教师采取措施。这样下来,学生永远是对的,学校永远是对的,如果出了问题,一定是教师的责任。现在,“以人为本,尊重个性,推行师生平等的教育体制”被夸大了。对学生,父母在惯,社会在惯,教育体制在惯,逼的老师不敢管,不得不惯。这样下去,教师只能教书,不能育人。只准教书,不准育人!

有人认为:教师有双休日(尽管在很多学校周六仍要上课),有寒暑假,一天就上两三节课(在他们眼中,教师不需要备课,不需要批改作业,不需要课后辅导,不需要与学生谈心,不需要班级管理,不需要自身充电……),不是太轻松了吗?轻轻松松,风吹不着,雨淋不着,多让人羡慕啊!但羡慕教师职业的是社会最底层的“十等公民”,教师仍是“臭老九”。有国家公务员羡慕教师的吗?只见过有教师跳槽考公务员的(并且在很多地方受限制,说是怕影响教师队伍稳定。笑话!如果公务员和教师同等待遇,教师为什么非要考公务员),没见过几个公务员考教师资格的。

在当今,选择了教师职业就意味着选择了奉献,选择了清贫,我们能接受,这是我们自己的选择。但如果教师连最起码的人身权利都得不到保障的话,教师怎能安守清贫?郝老师做错了什么?自习课上有学生大模大样地抽烟,任何负责任的教师都不会坐视不管的。但是这个“痛恨所有老师”的学生的这种心理是当天才有的吗?两把弹簧刀和一把砍刀是当天才买来的吗?在此之前为何没有人发现任何征兆呢?可能会有人说这正是教师的失职。那么这个学生走到今天这一步,是上班才一个月的郝老师的责任吗?社会的影响、家庭的影响都应该忽略不计吗?

教师教书育人是很神圣的,只是很多教师早已无法承担起这种“神圣”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017