注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

从教师遇刺案看教育改革的失落(摘录)  

2008-10-24 23:38:55|  分类: 博客精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年10月4日发生朔州市二中郝旭东老师被学生李亚胜刺杀案件令人震惊。当美国的校园枪击案接二连三发生时,我们说那是制度不同造成的。而今我们的校园也经常发生暴力事件时,我们不禁要问,我们的教育怎么了?我们的学生怎么了?

    曾经做过教师的我为郝老师的遇难十分难过,特别看到他来自农村贫困家庭,正是风华正茂发挥青春活力为国家贡献,可以帮助脸朝黄土背朝天的父母解决一点困难,报答资助他的舅舅和其他好心人的时候,他却被他的学生扼杀了。悲呼!我的同行,我的兄弟!

    悲伤之余,不由想到我国的教育,学校的教育、家庭的教育、社会的教育。

    学校教育改革,特别是素质教育已经风风火火多少年了,不能否定所取得的一定的成绩,但实实在在的说,所谓素质,在中小学还是以考试成绩为主,中小学依然围着升学率这个筹码转,教师依然不堪重负的为提高学生成绩而疲于奔命,学生依然为录取通知书寒窗苦读。而没有升学压力的大中专学校,学生的素质普遍呈下降趋势,许多用人单位谈起现在的大中专毕业生,常常只能摇头叹息。为了成绩,老师们看重的就是分数,德育品德成为了次要,有的学校甚至不上体育课、美术课、音乐课,思品课即使有也知识照本宣科。孩子进了学校就真正成为书呆子。于是成绩好的学生继续朝深度近视发展,成绩差的自甘堕落,性格孤僻暴躁者越来越多,一点小事往往就引发冲突。

    据说刺死郝老师的学生就是因为不让吸烟才行凶的。肯定的说,如果给他一只冲锋枪,他照样抱着射杀一片。因此,教育如何深化改革,素质教育怎样纯正化,教育制度、机制、监督要不要来一次符合实际的改革?

    再看家庭教育。没有一个父母不是不望子成龙的。期望值过大过高往往是家庭教育普遍存在的偏差。达到目标或者有望达到目标,家长们对孩子的关爱就多一些,如果从孩子身上看不到自己的希望,对孩子的态度要么就是冷淡,什么也不管,扔给学校让老师做保姆。要么就是采取过激行为,不把孩子当人看,任意打骂,甚至抛弃。加上生活所迫,平时很少与孩子沟通,亲情荡然无存。有的父母自身的行为,如不分白天黑夜鏖战麻将桌,沉迷花天酒地,上梁不正下梁就歪。

    社会教育对孩子的影响同样巨大。社会经济的高速发展,生活富裕了,思想却贫困了。社会上的一些不良风气严重影响到不过成熟的青少年的发展,所以老师常常无奈地感叹,学校正面教育一天,还不如学生上一个小时的网,看一个小时的碟片的负面教育深。    家庭教育、社会教育是个长期复杂的社会问题,只有整个社会风气好转,丑恶现象逐渐减少,孩子们所处的环境才可能得到净化。谁都可能为人父,为人母,大家都应关心、关爱下一代。教育不单单是学校的事,老师的事,家长的事,而应该是全社会的事。但学校教育担子最重,必须先行改革,真正落实素质教育,落实素质教育,首先必须改革高考制度,哪一天高考不再唯分数论,教育改革才算取得大进步。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017