注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

教师,悲哉!怜哉!(摘录)  

2008-10-24 23:42:29|  分类: 博客精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在大家的阵阵声讨“杨不管”时,今儿个我忽闻:2008年10月4日,晚自习,朔州市二中郝旭东(男,23岁,忻州市静乐县人)老师在教室中巡视时,被自己心爱的学生李亚胜当场捅死!作为教师的我,一时无言,欲哭无泪。

    曾几何时,老师作为先生而被世人所敬重,尽管有孔乙己式的先生的愚腐,但自古以来有几个老师不是甘愿把自己的毕生所学无私奉献给自己的学生,奉献给社会啊!而今的师生对立竟出现课堂上师生以刀相向,这究竟是为什么啊?

    当世人都在谴责“杨不管”时,又有谁会去探寻一个快要退休的老教师竟能容忍学生在课堂上撕打呢?这里我想提几个问题:1、杨老师真的没有管吗?2、杨老师他能管得住管得了吗?3、杨老师不管是在担心什么?4、放在10年前杨老师会不管吗?5、如果没有出现学生的死亡,或许杨老师能够安然地退休了。再看看郝旭东老师呢,他不就是不让他的学生李亚胜抽烟吗?不让学生抽烟这可是作为教师的职责啊,如果他不管,或许不会有生命之忧,但我想郝老师会不断的自责,可就是这么一个正当约束却结束了一个年轻的教师的生命,这实在令天下教师心寒啊!杨老师没有管虽没保晚节,却也保住了生命。教师啊!这作为天底下最光辉的职业者,作为社会道德的传播者与维护者,你肩上的压力已使你不堪重负!而社会上一片片虚假的遵师重教更使你有蒙羞之感!

    悲哉,老师!你每天面对着一群着装时髦,有着手机、MP4的包装,嘴里不时吐着泡泡,不屑于老师的眼神的学生,你还要对他说:当今是知识爆炸时代,一个不思进取的学生将来长大以后怎么去养活自己啊,更别说去为社会服务了!

   怜哉,老师!当你装着那可怜的让学生嘲笑的一点点工资走进班级的时候,你不得不声撕力竭而又小心翼翼地劝说学生要认真学习,你不得不为了学校的各种考评而奋拼,当你走进商场为了一块二块钱而和售货员讲价,售货员说你一定是教师时,为了可怜的面子你不得不说:我其实是不是教师!    郝旭东老师,你的死是无辜的,但你的死是有意义的,因为你的鲜血会引起社会的关注,会引起还在活着的教师的深思:面对那可怜的工资,面对那些无知的眼睛,我们老师该不该去管学生?该怎样去管理学生?我们还应不应当坚守在教师的岗位上?乃至于我们的孩子还让不让他们报考师范类院校?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017