注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

追忆似水年华  

2009-01-21 22:16:38|  分类: 真情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我为什么教育你,那是因为我爱你;我为什么爱你,那是因为我理解你;我为什么理解你?那是因为:十年前的我就是现在的你!

       记得十年前,我是一个毛头小子!“毛头”是因为我的头发很长,不是现在流行的那种潇洒的长,而是像一个刺猬,用手摸一下,很扎人的!那时的我,为了考上大学,实现心中多年的梦想,一门心思的在学,不像现在的学生:三天打鱼,两天晒网!那时的班主任是个女的,一脸严肃,从来不笑!言语间有一股阴森!用我们当年的话说是:不好!有杀气!因为她姓田,所以我们大家都称呼她为老田,就像现在我的学生称呼我一样(报应啊!)。她规定我们每天必须七点钟之前到校,每人一学期最多迟到三回(注:第一回迟到,无须解释,自动坐下即可;第二回迟到,给个理由后坐下;第三回迟到后,由家长送来;第四回迟到后,就不用来了,可以回家休息,静候高考即可)。我从来没有迟到过,我不是怕别人说,而是和大多数人一样,我也怕被她赶回家去!那样的话,我的一切都完了。我每天早晨六点起床,晚上最早十二点半睡觉,中午不睡觉(因为我怕养成午睡的习惯,浪费这宝贵的一个小时的漫长时间。),晚上无论再困再累,都坚持到十二点多(有时是一点钟)睡觉,哪怕是看一些闲书!因为我认为:一个好的习惯有助于好的状态早日形成。直到现在,这种习惯依然保持着,以至于老妈连晚上说梦话都和以前一样:不许早睡,如果考不上大学,将来怎么办?你学呀!赶紧学呀!、、、、、、(我无言!)

        学习很苦,很累,也很无聊。但我有我自己的办法:打球!从小学打篮球到现在,已经快二十年了。记得在当时,我和鲁子、斌儿、老马、云彩五人常常一起打球。我们当中,鲁子打的最好,他属于全明星球员(我们年级中会打球的集体选的、公认的。)其次是斌儿,他是公认的、最好的小前锋之一,运球速度那是个快啊!像风一样!老马运球一般,但他的三分很准;但,他最大的作用是,心理素质好,尤其是他在关键时刻,三分敢出手!云彩是我们的班长,一米七六的个,人长得很帅,球也打得很棒,在这里,这个“球”是指足球和排球。篮球嘛!他八窍已通!恰好当时有年级篮球比赛,因为我班“狼少肉多”(男女比例为:一比三点多),为了能凑齐人数,我们利用体育课的时间,对班长进行了集训,嗨!还别说,效果还不错!班长打的还有鼻子有眼!后来,我们进入了四强!全年级二十五个班,只有我们一个文科班进入了决赛(校史上从来没有过的!!!)。后来,因为升学的原因,我们进行了重组,老马和云彩去了别的班,我们又加入一个一米八七的中锋:兰云和一个一米七八的前锋:疯子!兰云投篮一般,主要是封盖和篮板!有了他,我们可以放手打我们熟悉的全场快攻和半场阵地进攻。至于疯子,则人如其名。他原先不会打球,看到我们一起打球,很羡慕,就主动找我,让我教他打球。记得当时,我随手指了指楼道顶部的暖气管道对他说:当你能摸到它时,再来找我吧!说者无心,听者有意,从那以后,只要一有时间,他就不停的一个人在走廊里像猴一样的摸暖气管道,从来不管别人的白眼和冷语!俗话说的好:勤能补拙!一周后,他来找我,当着我的面,他摸着了暖气管道,那一刻,我傻眼了!真是人不可貌相,海水不可斗量啊!当天下午,我就把他拉了下去(当时我们在二楼上课)。比赛开始了,我指了指对方的中锋(绰号:老穆,一米八四的中锋,老油条了!)对疯子说:你什么都不需要干,只要防住那个人,顺便抢下几个篮板就行了。他点了点头,上场了!很快,他就让人眼前一亮:和高自己半个头的老穆抢篮板,他总是掂着球将其抢下,据老穆后来说,疯子跳起来就比他高半个手。结果可想而知:老穆没有了往日的威风,一败涂地!而疯子的封盖就更不用说了,随着疯子一声声的“去”!篮球在疯子手里变成了排球,而他也成了当之无愧的新科“篮板王”。我们叫他大本,他不答应,之后我们就改口叫他疯子了!不幸的是,很快全年级就知道了,直到今天,我们仍然这样称呼他。

       时间过得真快,一晃好多年过去了,我还和以前一样,挚爱着篮球!只是,身体已经不如从前了,但与此成反比的是,经验增加了许多!(典型的老球员啦!)兄弟们也各奔东西了:斌儿去了滇省,而兰云则迈进了沪城,班长云彩远走鄂尔多斯,现在只剩下我和鲁子、老马、疯子在苦苦的追寻当年的篮球梦想!不知兄弟们何时在能聚在一起?继续我们当年的篮球梦想。

 

        谨以此文献给那些当年为理想而奋斗的篮球斗士们!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017