注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

考 试  

2009-10-09 22:22:50|  分类: 真情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾经有这样一句俗语:当人类发明考试的时候,作弊也在不经意间被发明了出来。当今社会,大大小小的考试有许多,而这其中最多的不外乎是学校组织的各种形形色色的考试。以至于一提到考试,大家都本能的想到学校的考试。

  一位哲人曾经说过:“与天斗,与地斗,与学生斗其乐无穷。”其实,你仔细观察就会发现这其中有许多无穷的乐趣与思考。在这些名目繁多考试中,高考是最没有意思的,因为大家都知道:高考成绩与命运挂钩,作弊会按“零分”处理。没有几个人会想方设法的抬高周围人的成绩而落下自己的成绩,更没有人会把自己的前途命运做赌注。所以,作为监考老师是饱受煎熬的,因为你只能像寺庙里的神像一样,坐上两个多小时而一动不动。其它考试则不然,尤其是各个学校组织的期中、期末考试,由于不需要将身家性命做赌注,所以某些艺高人胆大的同学也就敢大胆的、大肆的挥霍自己的人生筹码。

   毛主席说:战争是一场你死我活动较量!我想:考试也是如此吧!只不过主角换成了老师与学生;只不过“敌我”双方的力量永远都是那么多悬殊:老师永远是强大的美利坚,而学生则是那沙漠深处的巴格达;只不过战争有攻防转换,而考试则永远是猫抓老鼠的游戏(老师力求抓住学生作弊的一面,而学生则力求保住“胜利的果实”,不希望被敌人“窃取”)。于是在一个狭小的空间里,在短短的两个多小时里,上映了一幕幕的人间喜剧:

   一生,体胖腰圆,全身上下无一长处,唯双眼炯炯有神,犹如扫描雷达一般,在试卷上一页一页扫描,唯恐漏掉正确答案,无奈时间不多,于是不顾考试规定,用尽全力向前方扫去。无奈爹妈不是麒麟(这种动物在我们古代叫麒麟,现在叫长颈鹿)没有生出一个好身板,为了向前看,他不停的伸脖子;无奈,前方是一亭亭玉立的细挑女生,仍然看不见。于是,奇怪的一幕发生了:一方使劲向前看,另一方在无声的反抗。结果当考试结束时,该生也被送进了附近的医院(脖子僵硬,动不了,只能做观天状)。

   一女,眉清目秀,远远望去似天仙姐姐一般。西方哲人曾说过:上帝他老人家在造人时,会赐予人一样东西,但同时也会拿走人的另一样东西。天仙姐姐为了照顾她身后的小姐妹,将身子使劲向后倾,无奈该姐妹是典型的南方人,娇小可爱怎么都看不见,而且空间有限,结果只听到“咚”的一声,她天仙姐姐摔倒了,南方小妹吓呆了。

   一女正在发奋涂写,忽然一字卡壳,抓耳挠腮,冥思苦想之后,就是想不起来。恰逢身边一男生正在奋笔疾书,强烈的求知心驱使她想看一眼,但又怕被监考老师抓住,于是她使劲斜着眼睛去偷窥,等她看到以后,也快考试结束了。等她出来时,感觉周围的人看她都怪怪的,其实一切都是正常的,只不过楼道很快传来“斜眼妹”的呼声!

  除了以上之外,师生之间的对视也是很有意思的,当全班人都在静悄悄的作答时,总有个别的几双慧眼在不停的注视着老师,而与此同时,手底下则在不停的记录着什么;面对如此挑衅,监考老师怎能望之而屈服,于是,一场旷日持久的“对峙战”开始了,等到考试结束的铃声响起时,双方才感到有一些累了,于是双方偃旗息鼓!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017