注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

学校中层干部的执行力  

2011-03-27 11:39:58|  分类: 博客精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一所学校能不能办好,校长层面的思想、决策能否转变为教师的行动、能否贯彻到底,并产生好的效果,关键在学校中层干部,在于中层领导的执行力。

一、什么是执行力?

“执行力”缘于企业管理,是外来的移植词。用中国文化来解读,就是贯彻实施计划的能力。在部队,执行力就是战斗力;在企业,执行力就是竞争力;在学校背景下,执行力就是践行学校办学目标,按质按量地做好本职工作的能力,执行力就是创新力、发展力。

执行力,是一所学校竞争力的核心,学校有效运行的保证。要把学校办学理念、发展规划转化为学校发展、教师专业成长、学生理想放飞,靠什么?靠执行力。执行力赢,则学校赢。中层干部,作为学校承上启下的中坚力量,其执行力的高低,直接决定学校的办学质量和发展潜力,决定学校的生存与发展,从这个意义上讲,中层执行力赢,则学校赢。

二、中层干部执行力强弱如何体现?

执行力并不是一种呆板地、机械地、盲目地执行,它应该包含约束力、包含着精神力、包含着形象力,这才是完美的执行力。

学校中层干部执行力强,体现在“能干事、会干事、干成事”上。高效、主动地完成自己的岗位工作就成了体现中层能力的标志,它可以直接显示在师生对于学校制度规范落实到位的程度。我们可以通过了解教师对于制度规范落实到位的程度,判断学校中层执行力的强弱。

三、对中层干部执行力的要求。

有一位名校长讲过三句话:“与狼共舞,比狼更强”;“不是尽力而为,而是全力以赴”;“用我们的作为稳固我们的座位”。作为学校的中层管理者,必须明白三点,来认清自己的角色:在下属面前,你是领导;在校长面前,你是下属;在平行部门面前,你又是他们的同事。认真思考三个角色,并进行自我完善。这三个角色,任何一个缺失,都不是一个合格的中层干部。中层要“精”、“明”、“强”、“干”。

“精”----作为中层行政管理人员,必须精通本部门的专业业务:总务部门必须精于财务、物业管理,教务部门必须精于教学管理,教研部门必须精于研究业务管理,政教部门必须精于德育管理、班级管理、团队建设、活动开展等。

“明”----作为中层行政管理人员必须明白本部门的主要职责:总务部门要保障教学,教务部门要通过日常管理保障课时计划的落实,教科研部门要通过教师培训、教研活动的开展来提升学校的内涵,政教部门则要通过各种活动,丰富学生的生活,促进学生非智力因素的发展等等。

“强”----作为中层行政管理人员,必须是本部门的业务骨干,同时,还是某一个方面的专家。能力强表现为以下几个方面:能上课、能写文章、能讲座、能组织活动等。各种教育、教学方面活动能够拿的起、耍的开、控的住。

“干”----这是中层行政人员的一个关键字。校长的决策、思想、对教育的理解需要这个层面的人去落实,如果没有“干”这个字,将一切落空。而这个字也表明了这个层面工作人员的一个态度。学校领导一旦决策,坚决执行,绝不拖延,想方设法,保障到位。

中层干部在自身修炼上要“与狼共舞,比狼更强”,在工作态度上要“不是尽力而为,而是全力以赴”,在工作实绩上要“用我们的成绩证明我们的位置”。

四、努力当好执行力强的中层管理者。

在实践过程中,中层干部有执行不力、标准降低、执行拖沓、情感太浓、难以动真、得失较重、看重利益、注重荣誉、不能始终如一地坚持,甚至不了了之的现象。当然,中层干部也有苦衷,处在学校夹层上,兵头将尾,上压下顶,工作难度大。但是,中层管理人员起着承上启下的作用,中层的作用发挥的好,是校级领导联系教职工的一座桥梁。要努力利用“夹”的优势,做到“五个度”,即:一要有气度,敬业重德,真诚相待,努力提高修身、定位的能力;二要有高度,胸有韬略,工作到位,努力提高执行、计划的能力;三要有速度,主动积极、雷厉风行、提高效率,努力提高指挥、协调的能力;四要有力度,表率带头,团结合作,努力提高控制、判断的能力;五要有深度,总结反思,真抓实干,努力提高洞察、创新的能力。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017