注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

有感而发——致失去的和未来的  

2014-11-17 00:30:25|  分类: 真情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得真快,都已经十一月中旬了。

回顾这三个多月,感觉经历了许多东西。

首先是一个新班级,一个从来没有经历过得班级:国际班。国际班,顾名思义是要面向国际的。但经历过这些日子,忽然发现如果将这些孩子推向国际,估计叙利亚危机就立马变转机了,乌克兰危机可能会变成机遇了。同样,全球经济危机以及石油价格下跌可能也不在引起人们的注意了。真所谓:天空飘来五个字,这都不是个事!

这个班的孩子,大致划分为以下几类:

第一类是聪明类。也许是DNA的缘故吧!这些孩子的智商不是低的,情商绝对是高的。因为学校的规章制度一般在他们身上起的作用都是以打折扣为结果的。他们是天生的分析家、智者,总能从中找到有利于自己而不利于学校的方面,常常让我听的目瞪口呆。

第二类是更聪明类。这一类与前者的不同在于,他们不只会说,还会用实际行动来表达自己的观点。比如,刚开始的时候,站立读书时总有一些同学在读书时进行理论联系实际——深入思考。以至于读书声此起彼伏,让人苦恼不已。不得已最后进行改革,趁着学校教学改革的春风进行了整改。

第三类属于智慧类。这一类同学总是给人以神秘的感觉。课上时动的不多,课下时在教室里打闹的人群中也找不到影子。但总能无时无刻的感受到这类人的存在,用鲁迅先生说的就像一个幽灵一样存在,看不见、摸不着,但就是存在。这类人不在少数,而且做起事来说一不二,总是要付诸于行动的,所以这几个月来,我总是头疼不已。

回顾这三个多月,感觉经历了许多东西。

其次是自己的生活有了一个显著的变化:快、更快、很快。

第一个快主要是生活节奏变得快了。早晨五点多钟起床,六点多钟到校;中午十二点多回家,下午一点多去学校,晚上有时八点多回家,有时十一点多回家。一天下来,总感觉时间不够用。

第二个更快是指吃饭的速度比起以前更快了。以前吃饭有半个多小时,现在必须保证在二十分钟内完成。相应的刷牙的时间也更快了,洗漱的时间也更快了,写字的时间也更快了,就连睡觉的时间也变得更快了,几乎到了躺下就能睡着的境界。

第三个很快是指计划落实的速度很快。刚想起要在班级中执行一个新制度,放下手中的碗就立马在电脑前进行起草。周末睡醒后就会按部就班的吃过午饭后去看我的孩子,然后带着孩子去周围转一转,到下午时再回家吃饭,之后以最快的速度去学校组织学生学习。

回顾这三个多月,感觉经历了许多东西。

最后就是和前半年带的特长班相比,这个班有自己的特点,但总体比起来还是让我有些不满。

第一个不满是学生的素质,尤其是学习习惯明显不高。这一点基本上是公认的,连大领导都不止一次的告诫我说要做好“三抓”工作(抓紧、抓严、抓好)。虽然刚毕业的特长班的学生素质也不高,但至少学习习惯是让我感到的。至于音乐、美术、体育这类特长就更不用说了,全班会器乐、会美术的的基本上凤毛麟角,至于体育则是都会就是不精。

第二个不满是学生的思想,尤其是有些学生的思想。不说把心思放到学习上,就说对待学习这件事,还有人觉得进入高中可以马放南山、刀枪入库了。一点也感受不到老师、家长的关心和爱心,至于学校的关爱则更提不上了,仿佛这都是应该的。学习之余,总有各种事情发生,让人哭笑不得,跟让人头疼不已。

第三个是不满是学生的行为,下课吵闹的、上课发呆的、课下喧哗的、课外打架的,总有让人意想不到的事情发生。有的同学课前读书认真,课上心不在焉(有时候看到这些同学我总是不由的想:难道他们是天生的天才?);有的同学老师面前和老师背后是截然相反的两类人(有时候看着这些同学我总在想难道他们不累嘛?);有的同学课下生龙活虎,课上死气沉沉(有时候盯着这些同学我总是不由的问道难道这就是传说中的分裂?)。

不满归不满,但还是有些让人感动的地方。

首先是绝大多数同学还是爱这个班级的,都是希望这个班级好的,都是希望这个班级好之后带动自己前进的。

其次是总有一些同学在不经意间作出一些让人感动的事情,比如总有同学在班级危难之际挺身而出为班效力争光;总有同学在无时无刻的帮助别的小组或同学完成老师布置的任务;总有同学用实际行动来告诉老师自己是来学习的,不是来混日子的。

最后就是虽然学生学习习惯差、素质低,但因为差、因为低,所以任务多、担子重,这就在无形中激发了我们的潜能,让我们能够上下一心、共同努力,创作出一个不一样的国际班。

高一十四!

勇往直前!

 

 

 

 

                      20141116日晚书

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017