注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

天降大任于斯人也,天时不如地利,地利不如人和 ——特长班成立侧记  

2014-03-17 00:38:38|  分类: 永远的318 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014226日下午,接高三年级部张主任要求,下午17:20去修齐楼四楼开会。我不知道是什么会,还以为和往常一样:高三年级任课老师开会。但很快我的头脑就有些茫然了,因为他还让我继续通知妇委会郭主任、办公室同仁小潘、高三(4)班班主任闫老师、政教处王主任、史地组赵老师五人也参会。刹那间,我觉得我们六人就可以组出一个班的科任老师来了。当时,只是觉得好笑!

很快,在下午课外活动的会上,我的猜想验证了!

这是一个不寻常的会,也是一个划时代的会!高校长、李助理、丁主任、刘主任、张龙主任等人参会。会上,丁主任宣布:成立高三年级特长班,也就是高三(18)班。这是一个不寻常的班。学校在高三年级文科班的音乐、美术、传媒、体育等专业生中进行了专题调研,应绝大多数同学要求,成立这个班,目的是在专业过的基础上进行文化课的加强与突击,以期在高考中有所突破。

我的心情是沉闷的,但又是喜悦的。

心情沉闷是因为学校要我当这个班主任,而我在突然间,我又是不愿意的。因为,我知道当一个班主任需要付出什么,同样也知道会得到什么。毕竟,我曾经当过班主任,还是全年级人数最多、最差的班主任,尽管这样或那样,但在那一年我所带的班还是有2个文化生考上二本,6个特长生考上大学,但最终特长生没有给我算。所以,我的心情一直是沉重的。

心情喜悦是因为这个班的开设将创我校建校以来的先河,将对以后学校特长生教育、特长生管理等产生深远影响。换句话说,如果办好了,在未来的若干年中,许多特长生的命运将因此而改变。如果我做好了,我也可以为学校的发展再做出贡献了。正向全国道德模范、感动中国2014年人物龚全珍所说:人活着就要为国家、集体做出贡献,干不了大事就干小事,干不了复杂的事,就干简单的事,千万不能无功受禄。

“当特长班的班主任是学校领导定的,纵使一万个不愿意也要勇敢面对。好在,这个班只存在三个月的时间,也就是说三个月后,就不用再当了”,我这样安慰自己。同样,下一学年让我当,我也不会当的。因为,我有我自己的理念。

我的理念是什么呢?

确切的说是我的教育理念、工作理念。我的教育理念是:教育是一个良心活,我多付出一些,将来学生进入社会就会少走一些弯路,多幸福一些。学生和老师一样,也是人,二者在某种意义上讲都是平等的;所以,和对所有的老师一样,对学生也要一视同仁,要一碗水端平。我的工作理念是:结合我的求学经历,我在学校学习之余,一直担任班干部、团干部,社团干部等,所以我在行政方面还是有优势的。因此,我一直希望在带好高中语文课的同时,能够在行政工作上也发光发亮。正是这样的目标,我一直在努力着,也一直在践行着。

现在,学校让我当这个特长班的班主任,虽然只有三个月,但我有信心把它干好。因为三个月虽然不长,但也不短,我想:如果通过我的努力,一方面让特长班的同学都有一个好前景,也算是为他/她们的父母省一点心吧!因为我也有父母,我也是父亲。另一方面我可以借着这个机会锻炼自己,提高自己的能力,积累经验,为以后的发展打下基础。最后嘛!三个月虽然苦、虽然累,但也可以达到磨练意志、减肥瘦身的目的。

干!

 

 

 

 

201439日(星期天)2155书于高三(18)班

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017