注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镍都文龙的博客

文海一小龙

 
 
 

日志

 
 

承 让  

2015-02-01 00:52:09|  分类: 真情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承让是一句谦语。

晚上,去看望父母和小家伙。

我屋里头的暖气不热,像我这样的身板都感觉到冷,何况一个小孩子呢?所以,小家伙是和他爷爷、奶奶在一起的,毕竟那屋的暖气要热许多倍的。

我是跑着去的,因为下雪的缘故,所以是一路小跑到了我父母家。

我到的时候,父母正在看电视,小家伙正在暖暖的床上睡觉。因为我的到来,父亲是很高兴的,嚷着要下盘棋。

我父亲是过去那个时代的人,对现代年轻人感兴趣的东西一般是不感兴趣的。虽然现在是网络社会、电子社会,但他依然是漠然已对,唯一感兴趣的就和中国千千万万的普通人那样,喜欢下象棋。

棋盘还没有摆好,睡觉的小家伙就睡醒了,看到我来了之后,就已经坐了起来。我还几天没有见他了,免不了亲昵一番。

等到棋盘摆好,小家伙也穿好鞋子来和我们一起玩了。

记得上一次和父亲下象棋还是十多年前,依稀记得,父亲下棋的第一式常常是出象,今天也不例外。我也不客气,上士、出相,很快双方排军布阵,厮杀起来。

胶着、僵持是少不了的。

父亲像很多年前那样,免不了教育我一番,希望我多一些进攻,少一些谨慎,因为时间耗不起。

但是我就是我,一直以来,我下棋都是很谨慎的,上大学时和舍友下棋时,舍友也这样评价过。虽然说最好的防守就是进攻,但我认为后发制人也不失为一种有用的方法,这也许是性格的缘故吧!

大人下棋,小家伙是最高兴的,一会把这个棋子挪开,一会又把那个棋子拿跑,气的父亲直骂。后来,小家伙又要穿过棋盘去看电视,结果硬让父亲挡住,并被训了一通。结局是小家伙熟悉的跑到奶奶那里去哭诉,然后,没有然后。

也许是小家伙捣乱的缘故吧!这局棋父亲在大意中成了光杆将军,最后投子认负。

一旁的母亲看到棋局结束后,忙问道谁赢了?父亲铁青着脸,我想他是不愿认输的,如果不是小家伙捣乱的话,他是不会输的。

“承让!承让!”

也许是母亲没有听到的缘故,也许是他没有明白承让的意思,也许是她还生活在过去,一直以来都是父亲赢得。

时间过得很快,我们都要无可奈何的要面对时间这个让人无奈的家伙,也许很多年以后,当我和小家伙在一起下棋的时候,这句“承让”会再一次在我耳边响起。

“承让!”

 

 

                                             2015131日晚书于家

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017